Главная » 2018 » Декабрь » 22 » Власть Крыма обещает помочь пострадавшим дольщикам
12:28
Власть Крыма обещает помочь пострадавшим дольщикам

Власти Крыма разработали законопроект для решения проблем дольщиков, пострадавших от недобросовестных застройщиков.

 

Как передает Крымская газета, Квартира с риском

Об этом заявил вице-премьер Крыма Евгений Кабанов на рабочем совещании в Сов­мине РК по проблемным многоквартирным домам с участием дольщиков и застройщиков.

На протяжении месяца вице-премьер трижды инспектировал эти объекты в составе рабочей группы по урегулированию проблем возводимых в Алуште и Ялте многоквартирных домов с признаками самовольного строительства, на которые привлекались средства дольщиков в нарушение 214 ФЗ.

В основном такие многоэтажки начали появляться ещё при Украине. А тогда особо популярной в Крыму была схема строительства высоток на землях индивидуального жилого строительства (ИЖС) или возведение объектов без соответствующего разрешения на строительство. Однако, даже зная о том, что МКД возводится незаконно, и на такое жильё находились покупатели. Их искушали более низкой ценой на квадратные метры и надеждой на легализацию незаконных объектов, которая при Украине достигла катастрофических масштабов.

Однако российские нормы оказались более жёсткими. Тем не менее масштаб проблемы сегодня требует поиска выхода из сложившейся ситуации.

42 проблемных объекта имеются только на территории Ялты. В списках пострадавших есть и собственники недостроенного жилья в Алуште, Симферополе, Феодосии, Евпатории, Судаке и других регионах. Насчитывается почти полторы тысячи обманутых граждан.

– Наша задача заключается в том, чтобы ни один дольщик не остался обиженным, если это, конечно, возможно. Мы проанализировали ситуацию. Сегодня есть вопросы качества строительства, есть вопросы о возможности подключения к инженерным сетям. Есть вопросы вообще о возможности существования объектов в той или иной этажности, в том или ином конкретном месте. Поэтому, выполняя поручение главы республики, начинаем работу по приведению объектов в соответствие, – заявил вице-премьер Крыма Евгений Кабанов.

Однако, по его словам, такая работа возможна исключительно на объектах, которые в основном достроены. К слову, из более чем 40 объектов, которые с выездом на место изучила комиссия, достроенными можно считать единицы.

– Задавая вопрос застройщикам, почему они не заканчивают объекты, я слышал разные пояснения. Но прихожу к выводу, что у застройщиков в основном физически нет денег, чтобы закончить строительство. В любом случае объект (высокой степени готовности. – Ред.) будет введён в эксплуатацию, если мы найдём законный способ это сделать... С благоустройством, с детскими, спортивными площадками, с подключением ко всем инженерным коммуникациям. Пока застройщики только «кормят завтраками», – говорит Евгений Кабанов.

Например, собственники квартир в ЖК «Старый Крым» в Кореизе возмущаются, что объект уже год стоит без кровли и окон, его заливает дождями, и он может прийти в негодность раньше, чем будет сдан в эксплуатацию.


Шансы вне суда

Правительство Крыма приняло решение о том, что в сложившейся ситуации необходим законопроект «О защите прав дольщиков». Законопроект готов, но требует согласования на федеральном уровне.

Евгений Кабанов комментирует ситуацию:

– Это одно из самых узких мест, пока я не могу сказать, в какие сроки это будет сделано. Но по-другому никак – нужен закон, который даст нам возможность отклониться от тех предельных норм, которые установлены Градостроительным кодексом. Ну не можем мы строить 7-этажные дома без лифтов (как это наблюдается на некоторых крымских объектах. – Ред.), не можем предусматривать отопление в жилых помещениях без приборов учёта, есть масса и других нарушений. Если застройщик их устранит, то…

Чтобы попасть в реестр дольщиков, как было заявлено на совещании, необходимо собрать пакет документов для подачи в администрацию муниципального образования и провести экспертизу (техническое обследование) объектов. (Полный перечень документов смотрите на сайте «Крымской газеты» gazetacrimea.ru.)

Документы и экспертиза помогут определить степень «комплектности» объекта, а значит, возможность или невозможность его введения в эксплуатацию и подключения к сетям. Пакеты документов по объектам высокой степени готовности будут рассмотрены на комиссии при Совмине РК. При участии прокуратуры комиссия должна вынести вердикт: объект имеют место быть или нет. Что касается объектов с низкой степенью готовности, то, по словам вице-премьера, они будут рассматриваться исключительно как объекты нового строительства.

– После того как комиссия рассмотрит, где объект имеет место быть, мы делаем распорядительный акт Совета министров РК. Он будет для службы Госстройнадзора основанием для выдачи (собственникам. – Ред.) разрешения на ввод в эксплуатацию этого объекта. Но это всё будет возможно только в том случае, если редакция законопроекта, который мы готовим, пройдёт согласование (на федеральном уровне. – Ред.). То есть мы хотим предложить системное решение этой проблемы, дабы не загонять (дольщиков. – Ред.) в суды, – уточняет Евгений Кабанов.

Шансы, что законопроект будет принят, по его словам, довольно высоки, поскольку и на федеральном уровне признают, что эта проблема имеет системный характер.

Источник: http://gazetacrimea.ru

 

Просмотров: 81 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]